2007年02月25日
バースデイケーキ
本当は28日なんですが、平日は家族が揃わないので
今日にしました。
子供のリクエストはイチゴショート。
今までに数える程しか作ったことありません。
それもイチゴの季節(1パック200円弱の頃)限定。
冬場は高いもん(^_^;)
でもまあ、もうじき受験本番だし、たまには奮発してもいっか
…というわけで、生クリームも2箱買いましたよ。
たっぷりのイチゴをはさみこみ、生クリームもどっさり塗ってると
すごいリッチな気分に(^o^)
デコレーション系のケーキはめったに作らないし
作っても、生クリームやチョコはギリギリの分量をケチケチと
塗ってましたからねえ。
下にぼたぼた落ちる程のクリームなんて初めてです。
ちなみに、落ちたクリームはラップを貼った大皿で受けて回収。
ゆで小豆(缶詰)と混ぜてアイスにしました。
2007年02月14日
さつまいもトリュフ
昨日TVでやっていて(レシピ:奥薗壽子)
家に材料が揃っていたので作ってみました。
さつまいも 300g
板チョコ 1枚(約70g)
バタ 大さじ2
ココア 適量
レシピでは土鍋で芋を蒸し焼きにしていましたが
私はオーブンで。
すごく簡単にできました。
が。
トリュフというには…ちょーっとムリがあるような(^_^;)
チョコの味はしますが、当然ながらイモイモしています。
口の中でふわっととろけていくトリュフとは全然別物。
「芋チョコ団子」とかの名前だったら、
甘さひかえめのお団子っぽくていい感じなんですが…
バレンタインに団子と命名はできないですねえ(笑)
家に材料が揃っていたので作ってみました。
さつまいも 300g
板チョコ 1枚(約70g)
バタ 大さじ2
ココア 適量
レシピでは土鍋で芋を蒸し焼きにしていましたが
私はオーブンで。
すごく簡単にできました。
が。
トリュフというには…ちょーっとムリがあるような(^_^;)
チョコの味はしますが、当然ながらイモイモしています。
口の中でふわっととろけていくトリュフとは全然別物。
「芋チョコ団子」とかの名前だったら、
甘さひかえめのお団子っぽくていい感じなんですが…
バレンタインに団子と命名はできないですねえ(笑)
2007年02月12日
2007年02月11日
早めのバレンタイン
子供のリクエストはチーズケーキでした。
チョコケーキより簡単なのでラッキー(笑)
朝のうちにだーっと作りました。
冷蔵庫に入れる前に記念撮影。
夫は「質より量」希望だったので
明治や森永、ブルボン等の徳用袋チョコをどっさり(^_^;)
去年買ったオーガニックな生チョコと同じ値段で
1㎏くらい買えました。
総カロリーを考えるとちょっと怖いです。
チョコもケーキの材料も
近所のスーパーでお手軽に買ったんですが
デパートのお洒落なチョコも見に行きたかったなあ。
試食とか試食とか試食とか(笑)
チョコケーキより簡単なのでラッキー(笑)
朝のうちにだーっと作りました。
冷蔵庫に入れる前に記念撮影。
夫は「質より量」希望だったので
明治や森永、ブルボン等の徳用袋チョコをどっさり(^_^;)
去年買ったオーガニックな生チョコと同じ値段で
1㎏くらい買えました。
総カロリーを考えるとちょっと怖いです。
チョコもケーキの材料も
近所のスーパーでお手軽に買ったんですが
デパートのお洒落なチョコも見に行きたかったなあ。
試食とか試食とか試食とか(笑)
2007年02月02日
ママレード
放置プレイ(笑)してあった夏みかんですが
微妙にしなびてきた感じ(^_^;)
早めに食べるか加工するか…ということで
ママレードを作ってみました。
材料は
夏みかんの皮 約250g
実の絞り汁(ジュース) 約2カップ弱
砂糖 150g
写真の左側は夏みかんのはちみつ漬け。
果肉をビンに入るだけ詰め込んではちみつを注いだだけ(^_^;)
初めて作ってみたんだけど、味は砂糖漬けと変わらないかな?
馴染んできたらどんな味になるのか楽しみです。
微妙にしなびてきた感じ(^_^;)
早めに食べるか加工するか…ということで
ママレードを作ってみました。
材料は
夏みかんの皮 約250g
実の絞り汁(ジュース) 約2カップ弱
砂糖 150g
写真の左側は夏みかんのはちみつ漬け。
果肉をビンに入るだけ詰め込んではちみつを注いだだけ(^_^;)
初めて作ってみたんだけど、味は砂糖漬けと変わらないかな?
馴染んできたらどんな味になるのか楽しみです。