2007年02月25日
バースデイケーキ
本当は28日なんですが、平日は家族が揃わないので
今日にしました。
子供のリクエストはイチゴショート。
今までに数える程しか作ったことありません。
それもイチゴの季節(1パック200円弱の頃)限定。
冬場は高いもん(^_^;)
でもまあ、もうじき受験本番だし、たまには奮発してもいっか
…というわけで、生クリームも2箱買いましたよ。
たっぷりのイチゴをはさみこみ、生クリームもどっさり塗ってると
すごいリッチな気分に(^o^)
デコレーション系のケーキはめったに作らないし
作っても、生クリームやチョコはギリギリの分量をケチケチと
塗ってましたからねえ。
下にぼたぼた落ちる程のクリームなんて初めてです。
ちなみに、落ちたクリームはラップを貼った大皿で受けて回収。
ゆで小豆(缶詰)と混ぜてアイスにしました。
Posted by KOBU at 21:17│Comments(2)│TrackBack(0)
この記事へのトラックバックURL
この記事へのコメント
とっても美味しそうです♪
この飾りつけも素敵ですね。
これならチマチマと絞りで飾らなくて良いですし。
センスがいいですね~☆
この飾りつけも素敵ですね。
これならチマチマと絞りで飾らなくて良いですし。
センスがいいですね~☆
Posted by ちょこレピ at 2007年02月26日 17:42
これ、本の作り方通りの飾り付けです。
色々載っている中で一番簡単そうなのを選びました(笑)
絞りだし袋は苦手で(^_^;)
道具は持ってるんですが、10年以上使ってなかったり…だから上達しないんですねえ
色々載っている中で一番簡単そうなのを選びました(笑)
絞りだし袋は苦手で(^_^;)
道具は持ってるんですが、10年以上使ってなかったり…だから上達しないんですねえ
Posted by KOBU at 2007年02月26日 22:14