2007年02月14日
さつまいもトリュフ
昨日TVでやっていて(レシピ:奥薗壽子)
家に材料が揃っていたので作ってみました。
さつまいも 300g
板チョコ 1枚(約70g)
バタ 大さじ2
ココア 適量
レシピでは土鍋で芋を蒸し焼きにしていましたが
私はオーブンで。
すごく簡単にできました。
が。
トリュフというには…ちょーっとムリがあるような(^_^;)
チョコの味はしますが、当然ながらイモイモしています。
口の中でふわっととろけていくトリュフとは全然別物。
「芋チョコ団子」とかの名前だったら、
甘さひかえめのお団子っぽくていい感じなんですが…
バレンタインに団子と命名はできないですねえ(笑)
家に材料が揃っていたので作ってみました。
さつまいも 300g
板チョコ 1枚(約70g)
バタ 大さじ2
ココア 適量
レシピでは土鍋で芋を蒸し焼きにしていましたが
私はオーブンで。
すごく簡単にできました。
が。
トリュフというには…ちょーっとムリがあるような(^_^;)
チョコの味はしますが、当然ながらイモイモしています。
口の中でふわっととろけていくトリュフとは全然別物。
「芋チョコ団子」とかの名前だったら、
甘さひかえめのお団子っぽくていい感じなんですが…
バレンタインに団子と命名はできないですねえ(笑)