2007年01月17日

そ、そんな…

マーマレードの作り方をおさらいしがてらネット検索していたら
恐ろしい?文章を発見してしまいました。

なんでも、夏みかんは木に生ったまま冬を越し、
春の陽気で熟成が進み、
3月から4月にかけてが収穫の時期なんだとか。

初夏に収穫される唯一の柑橘類なので「夏みかん」なんですね。
そして、そして問題は…

11月~2月は、見た目は黄色く熟しているように見えるけど
かなり渋みが残っている!

じゃ、じゃあ、ん十年間私が「夏みかんの味」と思っていたものは一体…
あのすっぱさを「美味しい」と認識していましたが、実はもっと美味しかった?
デパートで買った赤福餅と伊勢の本店で食べる作りたての赤福餅くらい
差があるんでしょうか(笑)

どうしましょう。早まってとってしまった37個のみかん…
室内にしばらく置いといたら、暖かさにだまされて
少しは熟成されるでしょうか…


今日のおやつ…というか昼食につまみ食いを…(^_^;)


この記事へのトラックバックURL

この記事へのコメント
こ!これは重大なことを発見してしまいましたね(^^;
そうですよ、きっとストーブの温かさで熟しますよ。
オーストリアでは収穫したキュウイを給湯室のあったかいところで熟させて食べてるらしいですから(^^)
キュウイとみかんは違うかしら・・・(汗)
Posted by ちょこレピ at 2007年01月19日 16:02
今日TVで甘夏ミカンの収穫をやっていました。
今収穫して出荷は3月だとか。
てことはしばらく熟成?するのかな。
甘夏も夏ミカンも同じ…だといいんですが
Posted by KOBU at 2007年01月21日 22:11
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 

QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。 解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
KOBU
オーナーへメッセージ