2007年01月17日

そ、そんな…

マーマレードの作り方をおさらいしがてらネット検索していたら
恐ろしい?文章を発見してしまいました。

なんでも、夏みかんは木に生ったまま冬を越し、
春の陽気で熟成が進み、
3月から4月にかけてが収穫の時期なんだとか。

初夏に収穫される唯一の柑橘類なので「夏みかん」なんですね。
そして、そして問題は…

11月~2月は、見た目は黄色く熟しているように見えるけど
かなり渋みが残っている!

じゃ、じゃあ、ん十年間私が「夏みかんの味」と思っていたものは一体…
あのすっぱさを「美味しい」と認識していましたが、実はもっと美味しかった?
デパートで買った赤福餅と伊勢の本店で食べる作りたての赤福餅くらい
差があるんでしょうか(笑)

どうしましょう。早まってとってしまった37個のみかん…
室内にしばらく置いといたら、暖かさにだまされて
少しは熟成されるでしょうか…


今日のおやつ…というか昼食につまみ食いを…(^_^;)  

Posted by KOBU at 22:48Comments(2)TrackBack(0)
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